• 美国“颜色革命”行进在半道

    by  • January 5, 2021 • 世界与中国 • 0 Comments

    何清涟

    美国民主党的“颜色革命”筹划已久。美国人最初对以肤色、种族为特点的身份政治后果了解不够深刻,2020年的BLM运动、清除历史、反对言论自由的取消文化及11月的大选舞弊教育了他们。12月8日,在拜登/哈里斯和黑人民权运动领袖召开Zoom会议上,拜登称“这个国家注定要完蛋,注定要完蛋。不仅是因为非裔美国人,而是因为到2040年,欧裔白人将成为少数族裔。你们听到吗?你们这些人都得开始更多地跟西裔共事,他们所占比例将超过你们所有人。”——所有这些,将成为1月6日川普支持者We The People云集华府的原因。

    民主党想在美国进行“颜色革命”,我在2018年就写过《美国民主党的国内“颜色革命”》一文加以分析。该党筹谋多年的颜色革命包含两个层面:一是肤色。人口结构多元化,随着外来移民的增加及少数族裔尤其是拉丁裔的高生育率,美国人口结构发生变化。美国人口普查局的数据显示,2008年,白人人口比例占人口总数66%;2019年,降至60.1%。截至2019年7月,千禧一代(1984-1995年出生),Z世代等年轻一代的总人数为1.66亿,占全国人口的50.7%,大于36岁以上的1.62亿美国人,其中近一半被确定为有色种族或少数民族,据此推算,2040年白人人口将低于全美人口总数的一半。

    “颜色革命”的另一层含义则是改变美国青年的思想颜色,让他们成为社会主义信仰者。欧美左派自1968年之后开始“体制内新长征”( The long march through the institutions),逐渐占据大学讲台与研究机构,培养出一代比一代更为左倾的青年。2018年11月,总部设在华盛顿的“共产主义受难者基金会”和民调公司YouGov发布一项调查,样本为2100名不同世代的美国人。根据调查,1980年以前各个世代的美国人中,大多数人仍然希望生活在资本主义社会,但在千禧世代中,社会主义是第一选择。 52%的美国千禧世代希望生活在社会主义国家,超过希望生活在资本主义国家的40%。一小部分年轻人希望生活在法西斯主义社会,还有6%的年轻人认为共产主义是最佳选择。

    信仰社会主义的青年是民主党的基本盘。2018年年7月3日,《纽约时报》在《民主党正在社会主义化吗?》中引述一项调查,在18~34岁的民主党人当中,61%的人对社会主义持正面肯定态度。2020年,哈佛-哈里斯民意调查(Harris Poll)在8月17日至22日民主党全国代表大会期间进行一项在线调查,收集了来自约2263名民主党选民以及无党派人士的选民的回答,结果发现,在18岁至39岁的受访者中,59%的人表示他们宁愿生活在社会主义国家,也不愿生活在资本主义国家,这一比例比2019年上升了9%。

    美国前总统奥巴马深谋远虑,他留下的政治遗产当中,一项就是通过大规模引进非洲穆斯林人口及拉丁裔人口,为民主党构建了长达几十年的票仓。民主党中以桑德斯为代表进步派人士(极左派)一直以将民主党改造为社会主义政党为己任,据VOA发表的2020年终报道,桑德斯最近刚说过:“我们面对的是整个政治体制,包括共和党体制和民主党体制。”

    那么,我为什么说民主党的颜色革命还只在半道上?理由如下:

    今年川普的支持者高达7400万,这是真实的、存在于现实世界的选民。而拜登的选民主要来自邮寄选票、Dominion系统配票,从Homeless、老人院,幽灵人口那里收割来的大量选票,以及投拜登的县其选票数目大量溢出当地选民人数。支持民主党的选民大概是拜登的投票者的7成左右,最多5600万。

    12月6日至7日,The Heartland Institute和“拉斯穆森报告”联合进行了这项民意调查,调查结果显示,有有75%受访的美国选民回答“自由市场经济体制”,而只有11%受访者回答“社会主义经济体制”而且主要集中在在美国18岁至39岁受访选民中。

    考虑到中国对美国大选产生的多方面影响(需要另文分析),只能说,美国对中国施加了长达40年的和平演变-颜色革命,最后的结果却是中共专制依然如故,美国自身反而发生了可能导致美国宪政与价值观颠覆的颜色革命。这是1990年代以来美国推动全球化以来的一个最大“成果”,尽管太富有讽刺意味。

    (原载香港《苹果日报》2021年1月5日,https://hk.appledaily.com/local/20210105/RKJIJGA5PNHT7JUD773RW6BPXM/

    Print Friendly, PDF & Email

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *