• 1月6日国会山事件有感

    by  • January 19, 2021 • 世界与中国 • 0 Comments

    何清涟

    美国1月6日国会山事件发生之后,紧接着就是美国FBI抓捕了约百余位进入国会的人,其中包括一位西维吉尼亚州的共和党州议员,理由是他用手机拍摄了当时的情景并转发。

    一位香港人在推特留言,说他人生中大彩:经历了中国的六四、香港的反送中、1月6日美国的国会山事件,三起的共同点是人民为了争取或捍卫自由民主。我当时不无悲哀地回复:三者本质相同,但前两起得到了全世界的支持与声援,镇压者受到全世界一致谴责。而对美国1.6国会山事件,除了重复美国主流媒体的声音之外,全世界表示沉默。更糟糕的是,加入谴责抗议方的,竟然不少流亡海外的六四人士,2010年代以来以异议身份避难美国的中国人,以及香港占中、反送中人士的代表人物。

    我在推上公开对一位六四“黑手”说:就算全世界所有人都加入这只谴责队伍,也希望你们与香港占中、反送中的人士不要加入,因为你们没有资格。为什么?只因美国这些抗议者经历着与你们当初一样的磨难,你们为争自由民主,博得了全世界的赞美与支持,世界都赞美你们的勇敢与正义,谴责中国政府与香港特区政府对人民正义诉求的冷漠无视与暴力镇压,凡在抗议中出现的暴力事件,你们都解释为中共派遣特务混入抗议者队伍故意为之,好为自己的镇压找借口,世界也相信这种解释。你自己就有被打成“六四黑手”的经历。全世界都知道希特勒如何制造利用1933年国会纵火案改变政治劣势,也知道中共对付反抗者时,一直采取这种掺沙子、甩石头的办法瓦解破坏。1月6日美国国会山抗议中,有Antifa成员与BLM成员混入其中,而且有事实为证,民主党众议员AOC动员Antifa与BLM于1月6日去国会山发的须知,要求参加者伪装成川普支持者、关掉手机、不要戴隐形眼镜。BLM成员沙利文戴上MAGA帽子,参与引导1月6日国会大厦内暴乱:在女退伍军人被枪杀时,沙利文在场并拍摄了视频,并劝说国会山警察离开,煽动示威者进入。

    固此,我希望那些罔顾事实、批评1月6日国会山事件为暴乱的六四人士与香港反送中人士,拿出点同理心,理解美国保守派抗议者的处境,因为你们当年所追求的民主与自由,也正是他们现在想捍卫的;你们当年遭遇的迫害,就是他们今天所面临的。

    中共统治下,中国人与言论自由无缘;香港在97回归之后也渐渐失去了言论自由与出版自由。一些身受此痛的民运人士、六四人士与香港反送中人士,竟然对推特脸书封禁川普总统及其支持者的帐号大声叫好。他们完全忘记了这句名言:我不同意你的观点,但将捍卫你自由言说的权利。

    美国宪法保证所有人自由言说的权利,这种保护不仅只保护人们发表政治正确言论的权利,还保护人们发表政治不正确言论的权利。痛心的是,美国现在已沦为只保护政治正确的言论。2020年的取消文化(Cancel Culture)当中,许多左派大人物如乔姆斯斯等都被伤了一把,因此,乔姆斯基感到了危险,希望左派不要打击同一阵营的人,应该集中火力打击保守派。

    很多年前,我曾问过当时在普林斯顿大学任教的Perry Link教授,是什么让他认识到中共专制本质?他说是从言论受管控开始:“对美国人来说,言论自由好比空气,每个人生而享有。好比不可能想象人没有空气能够活下去,美国人不能想象没有言论自由的社会。”尽管政治正确早就让人们在言论方面自律,但2020年发生的一切,才让美国人真正体验失去言论自由的滋味。

    美国今后的方向是Cyberpunk形态的大重置,经历过毛时代的中国人时时从中嗅到社会主义的气味。我想提醒那些将1月6日国会抗议者斥为暴徒的港中异议人士,Freedom is not free,将自由视为自身专利的人,最后只会失去自由。

    (原载《苹果日报》2021年1月19日,https://hk.appledaily.com/local/20210119/BAYWDR2I5NHB7CQBS7IUMWJUII/

    Print Friendly, PDF & Email

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *