• 中美新交鋒開始了

    by  • February 1, 2021 • 世界与中国, 中国观察, 程晓农文集 • 0 Comments

    程曉農

    最近關於中美關係的各種消息接連不斷。拜登上任後,特朗普與中共的緊張關係會有所緩和嗎?這是全球都在關注的問題,中共更是焦慮。然而,中美關係不是美國一家的獨角戲,中共的外交和軍事姿態相互矛盾,大大降低了中美關係緩和的可能性。

    拜登就任前,中美關係事實上進入了冷戰狀態,但發起這場冷戰的並非特朗普,而是中共。去年上半年,中共連續三次向美國發出核威脅,堪比1962年蘇聯將核導彈安置古巴所引起的古巴導彈危機。去年初中共海軍艦隊直逼中途島美軍基地,以演習為名,宣稱可用核導彈襲擊珍珠港;去年3月中共宣佈佔領整個南海,直抵印尼、菲律賓沿岸,以為戰略核潛艇對美威脅的「發射陣地」;去年6月中共再宣佈,已完成北斗衞星導航系統,可實現對美國全境的核導彈精准打擊。美蘇冷戰結束30年後,美國再次遇到另一個紅色大國公然的核威脅,於是特朗普從去年7月開始在軍事、諜報、經濟、政治領域展開全面反擊,中美之間由此進入了冷戰狀態。

    拜登繼任,中共急於在經濟和外交上改善中美關係。中共有三求,其一是取消關稅,恢復大規模對美出口;其二是取消金融管制,恢復中企在美圈錢的運作;其三是取消技術管制,恢復其盜取知識產權的「自由」。而拜登上台後僅在限制對中共軍工企業投資方面暫作緩議,其他方面「特規拜隨」。

    中共似乎有些迫不及待了,先是讓《華爾街日報》放風,稱北京擬派楊潔篪訪美;隨後於1月26日由其喉舌多維新聞以〈習近平留給拜登的時間不多了〉為題,發文催促拜登早作決定;繼而又於1月29日由王岐山出面對拜登喊話,其副外長樂玉成也呼籲美國調整對華戰略,實現「撥亂反正」。

    中共頻亮劍 局勢難緩和

    然而,美國似乎對中共的籲請不理不睬,其關鍵考量是兩點。第一,國內不靖,華府駐兵不敢撤,既要防特朗普支持者再抗議,又要防高舉「鐮刀斧頭」旗號的極左別動隊Antifa鬧事。拜登面臨的國內政局,美國史上獨一無二;而中國人則不免聯想起趙匡胤的「黃袍加身,斧聲燭影」。第二,太平洋不太平,中共針對美國的軍事威脅逐步加快,中共擴建航母艦隊的計劃雖然進展不快,但其核潛艇艦隊正從其佔領的南海「深海堡壘」四出探尋進入中太平洋的水下航道,欲把美蘇冷戰中作為二次核打擊力量來使用的水下核威脅,變成對美國的隨時核威脅。

    為此,去年秋天以來,中共不僅一再試圖用核潛艇突破巴士海峽,還在印尼爪哇海用水下無人航行器搜集潛艇航道的水文資料,以便開通經爪哇海和澳洲北部海岸進入中太平洋的「深海堡壘」南航道。

    1月23日美國羅斯福號航母戰鬥群進入南海,宣示南海國際水域的航行自由,既是讓中共南海核潛艇的「深海堡壘」破功,也是為了支援在台灣西南海域水下與中國核潛艇較量的美軍潛艇。在此之前,從1月2日起到9日,然後從11日到20日,共軍幾乎每天出動反潛飛機或電訊干擾機,到位於福建、廣東交界處的外海偵察,目的似乎是偵測正在跟監中共改裝核動力潛艇的美軍潛艇。

    在中共核潛艇大肆活動、不斷實施對美核威脅的年代,美國的國家安全時時受到威脅,美國的軍事反制自然不能停歇,為應對中共海軍在南太平洋的活動,美國海軍已於去年底宣佈新建一支艦隊,防守這一海區。中共堅持其軍事上的強硬姿態,擴軍備戰的步子啟動後便步步緊逼,雖然它外交上呼籲美國緩和雙邊關係,但武力的「大棒」揮舞之下,何來緩和?

    原载香港苹果日报,2021年1月2日,https://hk.appledaily.com/local/20210202/RGUQPJTKDRAWLCTQNFEVZJAXR4/

    Print Friendly, PDF & Email

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *