• 美國慎防中國漸進的軍事威脅

    by  • February 16, 2021 • 世界与中国, 程晓农文集 • 0 Comments

    程曉農

    2月10日拜登與習近平通話之後,國際社會對中美關係的種種猜測告一段落;與此同時,美國軍方最近有一系列高調活動,其關注點都是中國軍事威脅。從美國海軍公開發佈的三個相關報告,到美國國會研究部發表專題報告,再到美國國防部新設對華國防戰略專門工作組,種種迹象表明,儘管美國最近在外交語言上對中共講了些客套話,但在國防上卻警鐘長鳴。

    究竟美國此刻如何看待中國的軍事威脅?美軍戰略司令部司令Charles A. Richard海軍上將不久前發表的文章給出了清晰的說明。他在海軍界權威刊物《Proceedings》2月號發表文章〈打造21世紀的戰略威懾力(Forging 21st-Century Strategic Deterrence)〉,指出由於美國面臨的來自中俄的軍事威脅不斷升級,現在存在着美國與中俄爆發核戰爭的真實可能性。

    據Richard海軍上將介紹,美蘇冷戰終結後,美國國防部不再關注外國核武器的威脅,轉而重點防範中東的恐怖力量。但最近中俄已開始用冷戰高峯期以來從未見過的方式威脅美國和國際秩序,因此,美軍必須將其原定的軍事戰略從(敵人)「不可能投放核武器」,轉變為「投放核武器是一種非常現實的可能」,須採取行動應對並阻止這一現實(的發生)。他強調,面對俄中兩國日益增長的威脅以及它們在灰色地帶的行動,美國必須立即採取行動,為未來做好準備。

    事實上,對美國來說,中共比蘇共更難對付。

    當年美國雖然面對蘇聯的軍事威脅,但蘇聯與美國共用不應使用核武器的理念,因此雙方曾簽訂防止核武器管控條約。今年1月29日俄國總統普京又簽署法律,將這個核管控條約再延長5年。也就是說,美國對俄國的核武器使用行為多少還可抱有一定程度的信任,因為俄國比較重視國際規則和國際承諾。

    而中共不但拒絕簽署核武器管控條約,也藐視其他國際規則或國際法,它強佔南海國際水域以作軍事用途,就明確違反了國際海洋法。今年1月中國通過了《海警法》,聲稱此法適用於它聲稱所控的水域(包括南海國際水域在內),並允許其海警向這些水域裏的外國船隻開火。為此菲律賓國防部明確表示擔憂,其國防部長2月10日與美國國防部長通電話,確認雙方的軍事同盟關係及美國對菲律賓的保護,並確認2016年海牙國際法庭對南海仲裁裁決的重要性。該法庭當時裁定中國聲稱的南海所有權違反國際海洋法,但中國拒不接受裁決,而海牙國際法庭並沒有國際法方面的執行能力。

    憂中國核武使用承諾靠不住

    美國現在意識到,中共的國際承諾(比如「不首先使用核武器」)都靠不住,隨時可以推翻,在核武器使用上也如此。因此,美國當下對中國軍事威脅的防範,不僅僅是在公開出版物上議論,而是付諸行動。2月10日美國國防部發佈消息,拜登到訪五角大樓,宣佈成立一個制訂美國國防戰略方面的對中國戰略研究組,以便應對中國的「漸進威脅」。

    在美國軍方進入高度戒備狀態後,中共會有所收斂嗎?看來不會。中共的外宣喉舌《多維新聞》2月12日刊登的文章〈 中國是美國的挑戰已難以避諱〉提到,「事實上,『中國挑戰了美國』這一點,北京已經難以避諱……中國已經成為『房間裏的大象』,鋒芒難以遮住」。

    評析當前國際局勢,再也不能單純從政經新聞或外交辭令中品味,風雲變幻,更可從雙方軍界動態一觀端倪。

    原载香港《苹果日报》,2021年2月16日,https://hk.appledaily.com/local/20210216/QEEANXIOINB5TC5Z3C3BJYAYSU/

    Print Friendly, PDF & Email

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *