• 欧洲“优雅左”害怕美国极左升级版

    by  • March 15, 2021 • Uncategorized • 0 Comments

    何清涟

    欧洲本是左派发源地,法兰克福学派算是世界当代新左派的教宗。但现在欧洲左派已经不敢再亦步亦趋跟随美国的左,焦点竟然是无法跟随美国左派反种族歧视,梅根王妃打出的种族牌在欧洲失灵只是反应之一。

    梅根祭出“种族歧视”王炸,美国热欧洲冷

    梅根当了王妃后,与王室置气,妇唱夫随闹了好多年,但战果不显。生活在美国的她受到BLM运动的启示,想到她那1/16或1/8甚至更稀薄的BLM血统,想起她的宝宝曾被王室评论过有多黑而未获封王子的不快往事,终于找到了一枚核弹级的王炸发向王室,将家务事变为本世纪最高级别的种族歧视,成为“国际事件”。

    美国几大主流媒体从来就认为自身是世界左媒领袖,业界翘楚,加之热爱戴妃,十分热衷反种族歧视,一看戴妃的儿媳、美国的非裔女明星居然在英国王室受到种族歧视,那还得了,于是铺天盖地的炮弹射向王室,要其向公众交待清楚这一政治不正确之最,甚至越俎代庖,开始讨论英王室的存废危机。

    闹到后来,女王在召开王室高级成员的紧急会议后,白金汉宫于3月9日发表声明,称萨塞克斯公爵夫妇在和奥普拉的访谈节目中提到的种族问题“令人关切”,“记忆或有不同”,但都将“认真对待”,采访中提及的问题将由家庭私下解决——美国之外的媒体大都欢呼,这是王室很礼貌的打了梅根的脸。

    美国主流媒体只好悻悻然表示:女王没打算追查种族歧视,想大事化小。在美国大选问题上与美媒并肩战斗的英媒,这次大多数没接梅根的种族歧视话头,对梅根极尽挖苦之能事,英国首相则表示女王做事一向得体。梅根祭出种族歧视这枚核弹级的王炸,最后没有伤到王室,反而被自己的父亲指责女儿说谎,英国王室根本没有种族歧视,其姐姐弟弟也都跟进,均称梅根说谎,让她在欧洲国家形象大跌。

    美媒自大,见不到盟友对极左敬谢

    据白宫官员说,拜登将签发对黑人的赔偿法案(加州去年已签),美国民主党重镇伊利诺斯州芝加哥市附近的埃文斯顿城,准备给当地的黑人们支付补偿费,资金从大麻销售商那里课征3%的税。

    美国民主党折腾得高兴,但法国的政治家、著名知识分子和学者纷纷表示,担心来自美国的失控的左翼主义和取消文化正在威胁法国的身份认同,认为“美国关于种族、性别、后殖民主义的思想 —— 尤其是那些来自美国大学的思想 —— 正在破坏法国社会,是对法国传统的攻击。”想想也是,美国这种身份政治闹到给黑人入学、就业、福利各种特权还不算,还弄出巨额赔偿,到时非洲、拉美人民纷纷效法,要求前殖民地国家赔偿,法、英、德、荷兰、西班牙政府没哪个挡得住。

    3月9日美国智库布鲁金斯学会召开“ 21世纪的美德和跨大西洋关系”视频会议,德国外交部长马斯在会上表示,将在“理性,可靠性和责任感齐头并进”的情况下与美国合作对抗中俄,而“政治中的理性今天遭到了威胁”,“我们已经吸取了教训。今天,我们把我们的人:工人,企业主,家庭放在我们对策的核心位置。……在国外,我们必须加强与其他民主国家的国际合作。言论,操纵和虚假信息正在侵蚀我们对彼此的信心。我们需要更好的监管,在国际上也可以。而我们无法把这个任务仅仅留给大科技公司。”——关心美国政治的人都知道,如今的美国,只有共和党代表工人、农场主、中小企业,讲究传统家庭价值。2020年美国大选中,美国的高科技公司控管言论,引起世界各国警惕并正在立法限制。美国民主党集团能够让法国左派感到恐惧,说明其政策偏离正常轨道太远了。

    世事变幻无常,过去是欧洲纷纷向左,只剩下不肯左转的“美国独行”;如今美国一举成了世界极左的领跑者,却让法国那些坐在左岸咖啡馆里高谈救世情怀的优雅左派们无法紧跟,再次成了“美国独行”。

    (原载香港《苹果日报》,2021年3月15日,https://hk.appledaily.com/local/20210316/RYMDXNKC4NBEXDNP2DGAKODFWM/

    Print Friendly, PDF & Email

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *