• 拜登美式大跃进有个“拦路虎”

    by  • April 3, 2021 • 世界与中国 • 0 Comments

    何清涟

    拜登上任不到三个月,这位从政40余年、一向以温和形象出现的老牌政客,如今的革命理想十分膨胀。且不谈他颁发近60道总统令实现民主党多年梦想的性别多元化、大麻合法化、绿色能源计划、打开国门迎非移、黑人赔偿计划这些改天换地的社会工程,仅最近陆续推出三项超级庞大的经济刺激计划,就共逾6万亿。这一政府通过大撒币对经济实行超强刺激,其狂想劲头堪比毛泽东跑步进入共产主义的大跃进,更让2009年撒币5万亿人民币的北京自愧弗如。

    拜登“伟大的社会建设工程”

    拜登称他的计划给美国带来了百年一遇的机会,包括三个分期推出的计划:1.9万亿美元的美国救援计划 (American Rescue Plan),钱大部分流向民主党各州、包括不少对外援助;一个是刚公布的2.3万亿美元的基础设施计划,长达8年,核心是修缮公路和桥梁、扩大宽带网络接入和增加研发资金,包括6210亿美元基建重建,如公路、桥梁、高速公路和港口,以及对电动车市场的1740亿美元投资、在2030年前建设全国充电网络。除此之外,拜登还将于4月发布另一项经济提案,使刺激总规模再增加2万亿美元。钱从哪里来?拜登的方法很直接:将企业税从现在的21%提高至28%,以负担巨额政府支出。

    民主党与世界各国左派政府一样,掌权就是为了痛快花钱,享受分蛋糕那种上帝式快感,但从不想钱从何来——就算想,也就三条路:加税、印钞、举债。

    加税计划让支持拜登的商界烦忧愤怒

    据各媒体报道,拜登的计划中,企业税税率将由21%提高至28%、为期15年,并对跨国企业获利课征最低税率。

    民主党的进步派议员为这个计划热血沸腾,AOC高度赞扬拜登的刺激经济计划,说希望拿出更多的钱,做得更多;共和党很不满,包括麦康纳在内表示反对;曾全力支持拜登竞选的跨国企业、包括在2020大选日之前一周主动找到捍卫民主联盟(Protect Democracy)要求一道发表支持拜登的美国商会(U.S. Chamber of Commerce)都坐立不安,准备开展强力游说。

    一向力挺拜登与民主党的《华盛顿邮报》4月1日发表《民主党人,共和党人和企业为拜登提议的加税而战》,彭博社则于3月31日刊载《拜登的基础设施计划受到国会各方的挤压》,提到各种反对加税的声音。

    印钞、发债双管齐下

    2020年遭遇新冠疫情,世界各国无一例外地印钞、举债以度难关,美联储疯狂印钞3万亿美元——根据美联储公布的数据估算,2020年美国货币增量约为11万亿美元,这一年美国印钞量就占美元总量的34%。现在,拜登要推出美国历史上从未有过的大规模刺激经济计划,共需6.2万亿(三个方案依次为1.9万亿+2.3万亿+2万亿),最后都只能依靠印钞、举债解决,美元想不贬值也难。

    印钞疯狂有风险,所以美国政府还得想法子发行国债。所谓国债,就是美国财政部代表联邦政府发行的国家公债。根据美国财政部数据,美国国债中约三分之一的公共债务由外国政府持有,其余部分由投资者、州和地方政府、共同基金、美联储等持有。

    美国国债的吸引力下降

    截至2021年3月1日,美国国债规模超过28万亿美元,高出GDP约30%,平均每个家庭将负担约28万美元,每人将负担约8.5万美元。住在纽约的读者了解美国国债的即期变化有优势,只要去纽约曼哈顿的第六大道看那块标有“Our National Debt”字样的巨大数字时钟,就可知道美国国债的最新规模。已经有专家估计,拜登四年任期结束,新增国债至少为7万亿,超过奥巴马的5万亿。

    美债的吸引力开始退潮。据美国财政部2021年2月16日公布的报告,在过去33个月内,全球央行有25个月在大幅净抛售约1万亿美元的美债,这是全球央行抛美债的创纪录水平。与此同时,包括日本、德国、印度、俄罗斯、英国、法国、加拿大等29个美债持有者均不同程度地减持。其中俄罗斯为减持之最,已将手中超过90%的美国国债抛掉了。旧债在抛售,新债认领不积极,最新总额达1000亿美元的10年期和2年期美债拍卖已出现认购滞销趋势,美财长耶伦女士在2月23日称,尽管市场对百年期国债兴趣不大,但不排除重新考虑。她甚至还想改变债务衡量标准,提出用债务利息支付比衡量一国债务,可能比债务对GDP之比更好。

    美国的十年期国债收益率历来是全球风险资产的定价锚,就算是那些认为全球化风险极低的积极拥护者,也将美国国债收益率偏高认定为全球化最大风险。不幸的是,近几个月来,美国十年期国债收益率持续上行(等于美联储变相加息),3月下旬已经逼近1.7%。而美国多数资产评估机构为十年期国债收益设置的临界点为1.5%,花旗略高,设为1.7%,而摩根大通则调整为2%。

    外国购买者却步,美国国债已进入内循环

    以下这组数据说明美债对外国购买者吸引力下降。当前美联储资产负债表上的资产总和已高达7.34万亿美元,但早在2020年12月16日,美联储持有的美债(除公司债、MBS等之外)为4.66万亿美元,这意味着,美联储持有的美债已超过海外主要官方持有人持有数量的总和——这一数据表明,美债已经进入“内循环与内债化”,而不是象以往那样,全球购买,分散了美国国内的通胀压力。美国国债内循环和内债化趋势日益加剧的现实,必将强化“美国金融市场地位不断弱化”的疑问,引发“美元霸权还能撑多久”的疑问。

    民主党的进步派都有毛泽东当年发动“大跃进”的气概:人有多大胆,地有多大产,从来花钱不手软,总以为国会是万能的,通过一个议案、批准一个计划,钱就滚滚而来。对拜登这总额高达6.2万亿美元的投资,南希·波洛西等人正在考虑如何在程序上想办法,将项目拆分包装,分项批准,独独没想到耶伦财长筹钱的烦恼:在美债不断扩大的“内循环和内债化”趋势下,如何说服外部买家入场购买是当务之急。如果外部买家不会大规模入场,那就得想法应付通货膨胀与美元贬值。

    总之,拜登的理想很宏大,民主党进步派想花钱的愿望更是非常强烈。但他们认为阻碍拜登实现其自称“百年一遇”的伟大梦想的是共和党,却完全错了。拜登实现梦想的“拦路虎”不是共和党,也不是那些曾经支持过他但现在反对加税的商界人士,而是钱,是美国那无与伦比的高大债台,更何况,在美国债台高筑的情况下,这种超大规模的经济刺激计划是一场国运的豪赌。

     

    (原载大纪元网站,2021年4月3日,https://www.epochtimes.com/gb/21/4/2/n12854435.htm

    Print Friendly, PDF & Email

    About

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *